Перейти к публикации
Lada-forum.ru
Сергей

Датчики (ВАЗ 2108-2115)

Рекомендованные сообщения

ДМРВ

Зачастую проблемами с холостым ходом является применение русского дмрв марки ИВКШ.407282002 (старье полное), определить эту проблему довольно просто, достаточно в режиме диагностики на хх ходу посмотреть расход воздуха если он состовляет 20-25 кг в час то это проблема дмрв, причем реально дмрв рабочий надо только перетарировать таблицу дмрв под него и проблемы не будет

Источник

Изменено пользователем Сергей
  • Like 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ)

42_3828_1.jpg

 

Представляет собой термистор, т.е. резистор, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Термистор, расположенный внутри датчика имеет отрицательный температурный коэффициент сопротивления, т.е. при нагреве его сопротивление уменьшается. Высокая температура вызывает низкое сопротивление (70 Ом при 130град.) датчика, а низкая температура охлаждающей жидкости - высокое сопротивление (100800 Ом при -40град.).При замене датчика не забудьте отвинтить крышку-клапан с расширительного бачка системы охлаждения чтобы сбросить давление. Зависимость сопротивления датчика температуры охлаждающей жидкости от температуры (ориентировочно) .

 

Температура - сопротивление Ом:

 

100-177*90-241*80-332*70-467*60-667*50-973*45-1188*40-1459*30-2238*25-2796

20-3520*15-4450*10-5670*5-7280*0-9420*-5-12300*-10-16180*-15-21450*-20-28680 -30-52700*-40-100700

 

Ну соответственно все умеем пользоваться тестером. Так что меряйте сопротивление :)

  • Like 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Модуль зажигания.

b-z.jpg

Скажу сразу: простых тестов, позволяющих достоверно оценить этот элемент системы зажигания, не существует. По той причине, что и сам процесс искрообразования простым не назовёшь. Вначале накопление индуктивной энергии в катушке, затем насыщение, пробой искрового промежутка, возникновение дуги, её горение, и наконец, затухающие колебания. Каждый этап имеет свои особенности, характеристики и параметры, всё имеет суть и вес. Изменения характерных величин: времени накопления, напряжения пробоя, напряжения горения, времени горения дуги и искажения формы затухающих колебаний даёт много информации о состоянии здоровья катушки или модуля. Всё это хорошо видно на мониторе мотор-тестера или осциллографа, а отклонения по отдельным цилиндрам хорошо заметны в сравнении. Но по условиям этой темы, у нас кроме контрольки и китайского тестера, как и у большинства автолюбителей ничего нет. Ну и не надо, постараемся выкрутиться, безвыходных ситуаций не бывает.

Собственно, остаётся только 2 стОящих внимания метода: Определение работоспособности по разряднику и метод простой подмены. Первый способ часто используется, но подразумевает иметь сам разрядник, и основан на том, что исправный модуль зажигания должен уметь любым своим выводом пробивать искрой воздушный зазор в 20мм. Дефектный канал модуля этого сделать не сможет. Лично мне нравится конструкция разрядника с регулируемым или 4-х ступенчатым зазором в 5, 10, 15, 20 мм. По очереди прогоняя выводы катушки, видно, когда сдаётся слабейший. Подробно останавливаться на этом не стану, конструкций разрядников и описаний способа в сети море. Метод работает, хотя имеет определённые ограничения, и требует некоторого опыта и сноровки. Поэтому остановиться хочется на втором методе - простой подмены, тем более, что он является самым доступным для автолюбителей.

Это действительно простой способ, но есть один момент. Модуль зажигания так устроен, что на своих выводах легко развивает напряжение в 20 киловольт. При получении управляющего импульса от блока управления высоковольтный разряд по ВВ-проводам устремляется на поджиг сжатой в цилиндре смеси. Вопрос. Куда пойдёт заряд, если вдруг провод окажется оборван? (или совсем будет отсутствовать – для модуля это одно и тоже) Разряд ищет выход, и к сожалению, быстро его находит. Чаще всего собственной энергией модуль прошивает собственную же изоляцию, начинает «шить» на массу по кратчайшему пути тока. Там, где изоляция самая слабая. Протоптанная дорожка сливает энергию заряда на массу, в результате отказывают сразу 2 цилиндра. Либо 1-4, либо 2-3, в зависимости от того, обрыв какого провода спровоцировал пробой изоляции. Изоляция может оказаться хорошей, тогда пробой возможен между витками самой катушки, опять же внутри модуля. Причём пробой может вызвать межвитковое замыкание, а может просто шить тогда, когда условия пробоя, даже по исправному проводу самые тяжёлые. А это моменты максимальных нагрузок на двигатель, например интенсивный разгон. Ещё вопрос, какие витки сомкнутся: если крайние, то канал откажет. А если соседние, то катушка потеряет мощность, причём на глаз почти незаметно– индуктивность уже не та. Но это до поры до времени. Вскоре начнутся подёргивания, подтраивания, рывки-провалы, гуляния оборотов на холостом ходу, и прочие неприятности. Это далеко не все виды неисправностей модуля, но и пара приведённых выше, говорит о том, что его здоровье во многом зависит от условий его работы. Поэтому, применительно к нашему методу вопрос. Что будет, если вы, не проверив исправность ВВ-проводов, в качестве подменного, поставите на свой автомобиль любезно предоставленный соседом, заведомо исправный модуль зажигания? (имея в обрыве один из проводов, и уже наверняка по этой причине жареный модуль) Может ничего и не произойдёт: модуль соседа может оказаться мощнее вашего, и на время короткой проверки с задачей справится, пробивая разрыв, а вы совершая ошибку в диагнозе купите новый, который долго не проживёт, из-за оборванного провода.

Короче говоря, перед тем, как проверять модуль зажигания подменой, обязательно проверьте состояние ВВ-проводов. Именно они могут быть не только источником ухудшения ездовых качеств, но и причиной выхода из строя самого модуля зажигания, что чаще всего и происходит. Ну а про то, что нельзя на работающем двигателе проверять исправность катушки и модуля путём снятием ВВ проводов по очереди с каждой свечи, нельзя заводить и даже прокручивать стартером двигатель, если с модуля снят хотя бы один провод, нельзя использовать провода сомнительного качества, вы и так знаете.

Изменено пользователем Сергей
  • Like 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДПДЗ

dpdz_rus.JPG

 

Установлен сбоку на дроссельном патрубке и связан с осью дроссельной заслонки. Датчик (ДПДЗ)представляет собой потенциометр, на один конец которого подаётся плюс напряжения питания (5 В), а другой конец соединен с массой. С третьего вывода потенциометра (от ползунка) идёт выходной сигнал к контроллеру. Когда дроссельная заслонка поворачивается (от воздействия на педаль управления), изменяется напряжение на выходе датчика. Чтобы проверить работоспособность датчика, измерим напряжение на этом контакте при закрытой заслонке. Оно должно быть в пределах 0,3-0,7 В (Лучше 0,7). Когда заслонка открывается, напряжение на выходе датчика растёт и при полностью открытой заслонки должно быть более 4 В. Отслеживая выходное напряжение датчика контроллер корректирует подачу топлива в зависимости от угла открытия дроссельной заслонки (т.е. по желанию водителя). Датчик положения дроссельной заслонки не требует никакой регулировки, т.к. контроллер самостоятельно определяет минимальное напряжение датчика и принимает его за нулевую отметку.

 

Еще есть БЕСКОНТАКТНЫЕ датчики нового образца, производства Курского завода "СчетМаш". ТУ 4591-034-00225331-2002. С 2003 года устанавливают и такие.

 

 

Внимание, контрафакт!

Изменено пользователем Сергей
  • Like 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАТЧИК СКОРОСТИ

d_s.jpg

 

Принцип действия датчика скорости (ДС) основан на эффекте Холла. Датчик выдаёт на контроллер импульсы напряжения с частотой, пропорциональной скорости вращения ведущих колёс. Датчики скорости различаются по присоединительным разъёмам к колодке жгута. Квадратный разъём применяется в системах БОШ. Датчик с круглым разъёмом применяется в системах Январь 4 и GM. Все датчики 6-ти импульсные, то есть выдают 6 импульсов за один оборот своей оси. 10-ти импульсный датчик применяется для маршрутных компьютеров карбюраторных "Самар". Сигнал датчика скорости используется системой управления для определения порогов отключения подачи топлива, а также для электронного ограничения скорости автомобиля (в новых системах управления).

 

Устанавливать привод спидометра в тех моделях, где он есть, в коробку передач нужно очень аккуратно, при малейшем перекосе сомнутся пластмассовые зубья ведущей шестерни привода спидометра и - полная разборка коробки передач неизбежна.

 

Когда стрелка спидометра начинает самопроизвольно отклоняться в довольно широких пределах независимо от скорости – пришла пора менять датчик скорости.

Выходное напряжение низкого уровня импульса должно быть не более 1В, а высокого уровня - не менее 5В.

Изменено пользователем Сергей
  • Like 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот нашел такую проверку датчика фаз

 

post-30927-1257779806_thumb.jpg

Методика проверки работоспособности (диагностика) датчиков фаз (деталь 21110/21120-3706040)

 

1. Проверка датчика фаз 21110-3706040

 

post-30927-1257778101_thumb.jpg

 

1.1 Выставить по вольтметру V2 на блоке питания "Е" напряжение 13,5±0,5В, напряжение на контакте "В" должно быть не более 0,4В.

1.2 Поднести к торцу датчика стальную пластину из магнитомягкого материала шириной не менее 20 мм, длиной не менее 80 мм и толщиной 0,5 мм как показано на рисунке, поместив ее в щель корпуса. Напряжение на контакте "В" датчика должно измениться и быть не менее 0,9 Uпит.

1.3 Убрать стальную пластину, при этом напряжение на контакте "В" датчика должно измениться до значения не более 0,4В.

 

2. Проверка датчика фаз 21120-3706040

 

post-30927-1257778271_thumb.jpg

 

2.1 Выставить по вольтметру V1 на блоке питания "Е" напряжение 13,5±0,5В, напряжение на контакте "В" датчика должно быть не менее 0,9Uпит.

2.2 Поднести к торцу датчика стальную пластину из магнитомягкого материала, как показано на рисунке. Датчик должен сработать, что определяется по изменению напряжения на контакте "В" датчика. При срабатывании датчика напряжение на контакте "В" должно быть не более 0,4В.

2.3 Убрать стальную пластину, при этом напряжение на контакте "В" датчика должно измениться до значения не менее 0,9 Uпит

Изменено пользователем trizar
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите.Как работает ДМРВ?

 

 

 

Сигнал ДМРВ представляет собой постоянный ток определенного напряжения, величина которого зависит от количества и направления движения воздуха, проходящего через датчик. При прямом потоке воздуха напряжение выходного сигнала датчика изменяется в диапазоне 1—5 В. При обратном потоке воздуха напряжение изменяется в диапазоне 0—1 В.

 

post-30927-1257836632_thumb.jpg

 

Функционирование его происходит следующим образом. В потоке поступающего воздуха находится электрически нагреваемое тело (чувствительный элемент), которое охлаждается воздушным потоком. Схема регулирования нагревательного тока поддерживает постоянную разность температуры, и ток нагрева пропорционален массе воздушного потока. При данном методе измерения производится учет плотности воздуха, так как она также определяет величину теплоотдачи от тела к воздуху. Нагревательным элементом является пленочный платиновый резистор, который вместе с другими элементами находится на керамической пластине.

 

post-30927-1257836841_thumb.jpg

Рис. 1 — чувствительный элемент;

2 — гибридная схема;

3 — электрический разъем

 

Измерительный резистор (сопротивление которого пропорционально расходу воздуха) находится в непосредственном тепловом контакте как с нагревателем, так и с поступающим воздушным потоком и включен в измерительный мост. Благодаря разделению измерителя и нагревателя обеспечивается большая точность измерения. Напряжение на нагреваемом измерительном резисторе является мерой для массы воздушного потока. Далее это напряжение преобразуется (усиливается) электронной схемой, чтобы контроллер мог измерить его величину, то есть происходит согласование уровней.

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАТЧИК ДЕТОНАЦИИ

knock.jpg

 

Датчик детонации — устройство, предназначенное для определения момента возникновения детонации в двигателях внутреннего сгорания. Является одним из датчиков электронных систем управления двигателем автомобиля с впрыском топлива.

Существуют два типа датчика детонации – резонансный ( бочонок ) и широкополосный ( таблетка ). Датчик детонации разных типов не взаимозаменяемы.

Принцип действия датчика основан на пьезоэффекте. Датчик крепится на блок цилиндров двигателя, при возникновении детонации происходит вибрация двигателя, приводящая к сжатию пьезоэлектрической пластины датчика, в результате чего на её концах возникает разность потенциалов.

На основании электрических импульсов датчика, электронный блок управления двигателем выбирает оптимальный угол опережения зажигания, что позволяет добиться наиболее полного и эффективного сжигания топливо-воздушной смеси в цилиндрах двигателя, а так же автоматически адаптироваться к топливу с различным октановым числом.

 

Для проверки датчика детонации подсоединяем к его контакту и корпусу тестер.

Слегка постукивая стержнем из мягкого металла по резьбовой части датчика, измеряем импульс напряжения.

В зависимости от интенсивности ударов у исправного датчика импульс напряжения может достигать 300 мВ.

Изменено пользователем Satch
  • Like 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Датчик кислорода (лямбда-зонд).

 

f18b903a7ce9.jpg feec73bfa730.jpg

 

Установлен в приемной трубе системы выпуска отработавших газов. Кислород, содержащийся в отработавших газах, создает разность потенциалов на выходе датчика, изменяющуюся приблизительно от 0,1 В (много кислорода - бедная смесь) до 0,9 В (мало кислорода - богатая смесь). По сигналу от датчика кислорода контроллер корректирует подачу топлива форсунками так, чтобы состав отработавших газов был оптимальным для эффективной работы нейтрализатора (напряжение кислородного датчика - около 0,5 В). Для нормальный работы датчик кислорода должен иметь температуру не ниже 360°С, поэтому для быстрого прогрева после запуска двигателя в него встроен нагревательный элемент. Контроллер постоянно выдает в цепь датчика кислорода стабилизированное опорное напряжение 0,45±0,10 В. Пока датчик не прогрет, опорное напряжение остается неизменным. При этом контроллер управляет системой впрыска, не учитывая напряжение на датчике. Как только датчик прогреется, он начинает изменять опорное напряжение. Тогда контроллер отключает нагрев датчика и начинает учитывать сигнал датчика кислорода.

 

 

Чувствительный элемент датчика кислорода находится в потоке отработавших газов. При достижении датчиком рабочих температур, превышающих 360 град. С, он начинает генерировать собственную ЭДС, пропорциональную содержанию кислорода в отработанных газах. На практике, сигнал ДК (при замкнутой петле обратной связи) представляет собой быстро изменяющееся напряжение, колеблющееся между 50 и 900 милливольт. Изменение напряжения вызвано тем, что система управления постоянно изменяет состав смеси вблизи точки стехиометрии, сам ДК не способен генерировать какое-либо переменное напряжение.

 

Выходное напряжение зависит от концентрации кислорода в отработавших газах в сопоставлении с опорными данными о содержании кислорода в атмосфере, поступающими с элемента конструкции датчика, служащего для определения концентрации атмосферного кислорода. Этот элемент представляет собой полость, соединяющуюся с атмосферой через небольшое отверстие в металлическом наружном кожухе датчика. Когда датчик находится в холодном состоянии, он не способен генерировать собственную ЭДС, и напряжение на выходе ДК равно опорному (или близко к нему).

 

2b4506bc0b84.jpg

 

Для ускорения прогрева датчика до рабочей температуры он снабжен электрическим нагревательным элементом. Различают датчики с постоянным и импульсным питанием нагревательного элемента, в последнем случае, подогревом ДК управляет ЭБУ. Электронный блок управления постоянно подаёт на цепь датчика стабильное опорное напряжение 450 милливольт. Непрогретый датчик имеет высокое внутреннее сопротивление и не генерирует собственную ЭДС, поэтому, ЭБУ "видит" только указанное стабильное опорное напряжение. По мере прогрева датчика при работающем двигателе его внутреннее сопротивление уменьшается, и он начинает генерировать собственное напряжение, которое перекрывает выдаваемое ЭБУ стабильное опорное напряжение. Когда ЭБУ "видит" изменяющееся напряжение, ему становится известным, что датчик прогрелся, и его сигнал готов для применения в целях регулирования состава смеси.

 

075d4df1fad0.gif

График выходного сигнала Датчика Кислорода

 

 

Датчик кислорода, применяемый в серийных системах впрыска, не способен регистрировать изменения состава смеси, заметно отличающиеся от 14,7:1, в силу того, что линейный участок его характеристики очень "узкий" (см. график выше по тексту). За этими пределами лямбда – зонд почти не меняет напряжение, то есть не регистрирует изменения состава ОГ.

 

3ef8d585d364.jpg 2fef80b89db2.jpg

 

На автомобилях ВАЗ прежних модификаций (1,5 л.) в системах Евро-2 применялся датчик BOSCH 0 258 005 133. В системах Евро-3 он применялся в качестве первого ДК, устанавливаемого до катализатора. Вторым ДК, для контроля содержания вредных выбросов после катализатора устанавливается датчик с "обратным" разъемом (хотя, в встречаются и авто с одинаковыми). В новых автомобилях 1,5/1,6 л., с системой впрыска Bosch M7.9.7 и Январь 7.2, выпускаемых с октября 2004 г. устанавливается датчик BOSCH 0 258 006 537. Внешние отличия смотрите на фотографиях. Новый ДК имеет керамический нагреватель, что позволяет существенно снизить потребляемый им ток и уменьшить время прогрева.

 

Для замены вышедших из строя оригинальных лямбда-зондов фирма Bosch выпускает специальную серию из 7 универсальных датчиков, которые перекрывают практически весь диапазон применяемых штатно датчиков.

 

Эмуляция ДК

  • Like 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БЕСКОНТАКТНЫЕ ДПДЗ

 

ОАО Автоэлектроника, Калуга:

58653.jpg58654.jpg

ОАО Счетмаш, Курск:

58655.jpg58656.jpg

ООО Астро, Пенза:

58657.jpg58658.jpg

 

+ статья из журнала ЗР: Экспертиза бесконтактных ДПДЗ

  • Like 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДМРВ

Щупы тестера по диаметру позволяют внедриться сквозь резиновые уплотнители разъёма, вдоль указанных проводков, не нарушая их изоляции...

 

1.05...и выше - источник проблем, давно пора заменить.

 

щупы не залезли, пришлось снять разъём и пихнуть тоненькие провода, нашел от PC спикера. машына 2006 года, все правильно, желтый возле лобового +, третий от лобового зеленый масса. датчик с нуля, за 4 года 95 тыщ отслужил. И в принципе не тревожил пока я его не проверил. напряжение 1.06! Купил новый, тоже Бошевский, напряжение 1.01, но ничего не изменилось. Так вот, какие проблемы должны были наблюдаться при напряжении 1.06?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

щупы не залезли, пришлось снять разъём и пихнуть тоненькие провода, нашел от PC спикера. машына 2006 года, все правильно, желтый возле лобового +, третий от лобового зеленый масса. датчик с нуля, за 4 года 95 тыщ отслужил. И в принципе не тревожил пока я его не проверил. напряжение 1.06! Купил новый, тоже Бошевский, напряжение 1.01, но ничего не изменилось. Так вот, какие проблемы должны были наблюдаться при напряжении 1.06?

В идеале, разницу нужно смотреть по токсичности. Т.е. по газоанализатору, на холостом и повышенных оборотах. При этом на системах Е2 и выше обязательно с контролем текущих коэффициентов коррекции. Кроме того, некоторые ДМРВ, укладываясь по токсичности не укладываются по скорости реакции. Нужна осциллограмма выходного сигнала.

Бывает что с АЦП 1.06 и выше расход владельца не напрягает, но динамика уже не та, а бывает наоборот. Без спец. оборудования это пальцем в небо.

 

Вообще, на авто с НТ Р-83 экспресс тест по расходу это цвет выхлопной трубы. Если ДМРВ 1.06, при этом труба почернела, то остаётся ещё шанс через регулировку СО оттянуть момент расставания с датчиком, хотя СО это только на холостых, если датчик врёт, состав смеси на средних оборотах будет на грани фола и перерасхода не избежать. Системы Е2 и выше будет делать это сама, покуда будет хватать полномочий +- 25%, при этом труба будет как надо, пока лямбда справляется. Расход будет откорректирован, а показателем здоровья ДМРВ будет размер коэффициента коррекции времени впрыска. На глаз в этом случае заметно будет по динамике, запуску и другим внешним проявлениям.

 

А вообще, диагностика всяко дешевле нового ДМРВ. Способ выбраковки по АЦП хорош как экспресс-метод, но как исчерпывающий он не совсем корректен, хотя на любой диагностике на это обязательно обращают внимание.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нормально у меня все было и с расходом и с тягой и мощностью. теперь имею 2 ДМРВ:), вот тема была...хай тут тоже будет

Проблемы холостого хода!

Если же не исправны датчики то какие могут быть проблеммы:

 

ДПДЗ - не сбрасывает обороты, самопроизвольное поднятие оборотов, дергается при движении, провалы при разгоне, не реагирует на педаль газа...

 

РХХ - без нажатия на педаль газа не заводится, при этом чек не горит!!!!!!!!, не устойчивый хх, только на автомобилях с пробегом от 10000 км (датчик грязный - надо почистить).

 

ДМРВ - провалы при разгоне, нет тяги и мощности, автомобиль не едит, нет реакции на педаль газа, большой расход топлива.

НЕ НАДО ЕГО МЫТЬ, КАК ВСЕ ПИШУТ ----- ТОЛЬКО ЗАМЕНА И ВСЕ!!!!!!!

 

ДПКВ (датчик коленчатого вала) - не заводится, глохнет в движении, не развивает максимальных оборотов

проверяйте проводку у разъема датчика - гниет!!! Сопротивление должно быть не более 750 Ом.

 

ДПРВ (датчик фаз) - долго заводится (долго крутит стартер), большой расход топлива.

только меняется.

 

Регулятор давления топлива и бензонасос - дергается в движении, не с первого раза заводится, нет тяги и мощности.

при включении зажигания на всех двигателях (1.5 и 1.6 8 или 16 клапанных) - давление должно быть 3.2 - 3.4 атмосферы, на работающем двигатели (1.5 8 и 16 клапанном) - 2.4 - 2.6 атмосферы, на работающем двигатели (1.6 8 и 16 клапанном) - 3.2 постоянно. Только так и никак иначе!!!

Диагностика.doc ( 91 килобайт )

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и вот еще...как на РХХ расстояние между концом иглы клапана и монтажным фланцем не более 23 мм выставить? крутить нужно чтоль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего крутить не надо. Январь5 адаптируется сам, возможно зажгёт лампу 0505, но это пыль для моряка. Бош чуть подольше, но тоже адаптируется. Это в мануалах пишут, чтоб после установки сократить время адаптации датчика. А вручную шток переместить не получится... Как тут у нас кто-то пишет: некоторые вещи нельзя купить, да они и на... не нужны впринципе... Так и здесь.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего крутить не надо. Январь5 адаптируется сам, возможно зажгёт лампу 0505, но это пыль для моряка. Бош чуть подольше, но тоже адаптируется. Это в мануалах пишут, чтоб после установки сократить время адаптации датчика. А вручную шток переместить не получится... Как тут у нас кто-то пишет: некоторые вещи нельзя купить, да они и на... не нужны впринципе... Так и здесь.

А кстати в книге одной читал, мол надо вытащить :) Сразу вспоминаеться тема, про разбор РХХ и засовывание штока :)

  • Like 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я подозреваю, что те 23мм от края это приблизительно 120шагов РХХ - как раз его "парковочное положение" для следующего пуска двигателя. Если его выставить, то ЭБУ вообще не заметит подмены датчика. Но в магазине продают датчики с задвинутым внутрь штоком, для удобства транспортировки.

При установке такого датчика его начальное положение совсем не 120 шагов, как надеется (потому как проверить не может) ЭБУ. Отсюда и разногласия. Но ставить можно и так, лишь бы он встал на место. Через несколько пусков ЭБУ адаптируется.

Ну или после установки нового РХХ до запуска пихла несколько раз "попарковать" датчик. Иногда 3...4 раза достаточно вкл...выкл зажигание с паузами в 5 сек, и ОК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но ставить можно и так, лишь бы он встал на место. ...

у меня стал...а если бы не стал, как парковать некрутя?

 

 

 

 

по дмрв, все таки сегодня ощутил разницу, расход по городу 8,2 против 10,5-13...а я то на пробки грешил, нокия спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да РХХ сам же устанавливается..

сначала выезжает до упора, потом отсчитывает обратно от конечного положения

не надо ничего крутить-разбирать

включите-выключите зажигание - услышите его работу

даже если там не 23 мм - он сам себя найдёт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В мурзиле написано "не более 23 мм" при установке иначе,он просто упрется в канал клапаном и не встанет на место!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В мурзиле написано "не более 23 мм" при установке иначе,он просто упрется в канал клапаном и не встанет на место!

 

так как его припарковать если вдруг будет больше 23 мм? подключить разъем не ставя на место и вклвыкл зажигание пока не залезет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах






×
×
  • Создать...