Перейти к содержимому



Фотография

Места смазки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#21 Игорь Сергеевич

Игорь Сергеевич

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Марка авто:2107
  • Откуда:Санкт Петербург

Отправлено 04 Сентябрь 2007 - 10:18

Делается прямо на машине, сверло на 5, метчики на М6 1-й и 2-й номер, держвку для метчика цанговую с удлиненной рукоятко, иначе неудобно крутить метчик.

Спасибо за подсказку! Успел потренероваться на старой рулевой тяге снятой с автомобиля. Все получилось в лучшем виде :) Буду проделовать то же самое на автомобиле.

#22 master_mike

master_mike

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 180 сообщений
  • Марка авто:21074
  • Откуда:64

Отправлено 16 Сентябрь 2007 - 09:00

Господа, я бы не рекомендовал с такой лёгкостью сверлить рулевые тяги. Я на своём авто проделывал эту процедуру и поделюсь некоторыми тонкостями:

Если вы хотите сделать всё правильно и красиво, снимите тяги и работайте в тисках на верстаке. Сверло должно быть новым или хорошо заточенным. Перед сверлением обложите место будущего отверстия магнитами, а само сверло густо смажьте Литолом - это снизит попадание стружки внутрь корпуса. Установите палец строго по оси сверления, в случае, если вы не расчитаете подачу сверла и "провалитесь" внутрь корпуса (толщина стенки ~2,5мм) сверло угодит в технологическое центровочное отверстие шара и не повредит его поверхности. После сверления удалите стружку с магнитов, а также из отверстия, если она туда попала. При нарезке резьбы меры безопасности те же, что и при сверлении. Метчики лучше укоротить, оставив две заходных нитки, это позволит полнее нарезать резьбу и нисколько не помешает резать в тонком металле. Нет необходимости держать постоянно в отверстиях маслёнки. Со временем он забьются грязью и станут непригодными. Изготовьте 6 пробок. Возьмите болт М6 и обрежьте его резьбовую часть до длины 4-5мм, на болт оденьте плоскую шайбу с наружным диаметром 8-10мм, она выберет ту часть болта, где нет резьбы и лучше загерметизирует отверстие. Теперь ключом "на 8" заверните пробки в тяги, а одну маслёнку храните в чистом месте, в гараже.
Теперь как всё это шприцевать.
Первую смазку сделайте сразу после сверления, какой бы новизны не были тяги. Необходимо закладывать смазку ШРБ. Снимите пыльник и начните закачивать смазку, одновременно поворачивая палец в разные стороны (лучше делать с помощником), до тех пор, пока чистая смазка не выйдет со всех сторон пальца. Удалите излишки смазки. Осмотрите пыльник и при малейших подозрениях замените его. Внутреннюю поверхность пыльника смажьте тонким слоем Литола. Проделав такую процедуру, вы поймёте, что на машине так тяги не смазать, т.к. старая смазка выйдет в пыльник и раздует или порвёт его. Если вы всё-таки решите прошприцевать тяги на машине - следите за пыльником не допуская малейшего его раздувания. Количество смазки, попадаемое в корпус таким способом очень мало. Настоятельно рекомендую смазывать тяги "на столе" раз в 20 тыс.км или при замене пыльника.
Тяги при таких подготовке и обслуживании ходят до замены 50 тыс.км.

Есть одна негативная сторона - можно не пройти техосмотр, поскольку данные "деяния" попадают под статью "внесение изменений в конструкцию рулевого управления"

#23 master_mike

master_mike

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 180 сообщений
  • Марка авто:21074
  • Откуда:64

Отправлено 16 Сентябрь 2007 - 09:29

...Шлицевое соединение карданного вала. Раз в год нужно шприцевать литолом.


Таким образом загоняется смазка в один шлицевой паз. Попадёт ли она в другие пазы - неизвестно (и не понятно, как). Место достаточно герметичное и нет необходимости смазывать его так часто. Лучше выполнять смазку в ручную при ремонте (замене) деталей карданной передачи. О вот проверять целостность резинового пыльника и металлической стопорной чашки желательно не реже раза в год при среднестатистическом годовом пробеге (15-20 тыс.км)

#24 Игорь Сергеевич

Игорь Сергеевич

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Марка авто:2107
  • Откуда:Санкт Петербург

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 07:51

В новой машине сразу завернул масленки в нижние шаровые и прошприцевал, просверлил отверстия и нарезал резьбу в крышках наконечников и рулевых тяг, туда тоже внедрил масленки , просверлил так же отверстие в корпусе маятника, теперь и его можно шприцевать, закрутил масленку в шлицевую муфты кардана. Поеду на первое ТО хочу заменить и крестовины поставлю с масленками чтобы и их можно было шприцевать

Скажите пожалуйста, какой размер маслёнки на шлицевой муфте кардана?
p.s А маятниковый рычаг, уже с маслёнкой, видел в продаже.

#25 Protva

Protva

    Механик

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 6 065 сообщений
  • Марка авто:Chevrolet Lanos SX
  • Откуда:юг Мос. обл.

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 08:09

Диаметр заглушки на шлицевом соединении 10 мм и мелкая резьба. У масленки точно такие же размеры.
При шприцевании смазка попадает не только на один шлиц, как пишет master_mik. При работе она расходится по зазорам в шлицах и со временем попадает на все шлицы.

А маятник с масленкой, это, наверное, маятник на подшипниках. Только его перед установкой нужно перебрать. Вычистить всю стружку, что там обычно бывает и удалить с подшипников с внутренних сторон крышки.
Набивать смазкой такой маятник нужно перед установкой. На машине это делать очень не удобно.

#26 Игорь Сергеевич

Игорь Сергеевич

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Марка авто:2107
  • Откуда:Санкт Петербург

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 08:12

Спасибо за ценный совет. Но я, уже проделал это на автомобиле. Надеюсь всё получилось хорошо, время покажет.
Поставил я себе маслёнки, на среднюю тягу и на длинные наконечники рулевых тяг. До коротких рулевых тяг и нижней шаровой опоры добраться не удалось. В резиновых пыльниках иголкой проделал отверстия для выхода лишней смазки. Зашприцевал литолом, ШРБ в продаже не нашел, одел на наконечники резиновые колпачки. Рулевое, реально, стало легче работать и приятная мягкость в управлении! И это только начало.
p.s. Когда просверлил отверстиял в средней тяге, под масленки, смазки там не обнаружил, ни какой.

#27 Игорь Сергеевич

Игорь Сергеевич

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Марка авто:2107
  • Откуда:Санкт Петербург

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 08:23

Прочитал в своё время о том, что один раз в год можно смазывать втулки моторчика печки, намного дольше прослужит, хотя теперь и он на подшипниках.

#28 Protva

Protva

    Механик

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 6 065 сообщений
  • Марка авто:Chevrolet Lanos SX
  • Откуда:юг Мос. обл.

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 08:52

Прочитал в своё время о том, что один раз в год можно смазывать втулки моторчика печки, намного дольше прослужит, хотя теперь и он на подшипниках.


Уж больно много работы что бы туда добраться. Читал, что при ремонте можно каким-то образом подвести туда трубочку, но сам не делал. Весной моторчик у меня начал скрипеть. Наверное вскоре придется туда заглядывать.

#29 REYNOR

REYNOR

    Грозный Модератор

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 2 723 сообщений
  • Марка авто:Nissan Sunny Super Saloon (04 г.) Был ВАЗ-05(05г.)
  • Откуда:ОМСК
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 13 Октябрь 2007 - 03:25

Раз в год смазать техническим вазелином клеммы аккумуляторной батареи.
Периодически при проверке уровня масла в картере двигателя капать с щупа маслом на тросик привода замка капота и тросик привода воздушной заслонки карбюратора.

Такое замечание:
1) На современных аккумуляторах клеммы можно не смазывать. Это требовалось для АКБ залитых мастикой, через которую пары свободно выходили. Коррозия будет при плохом контакте, поэтому надо зачищать и протягивать. Если смазывать, то клемму плюсового борна, она может окисляться гальванически от атмосферных воздействий.
2) Не использовать нигде работавшее в двигателе масло, оно с агрессивными примесями. Для двигателя это расчетное явление, а для других деталей нет. Сейчас нет проблем с моторным маслом. Используйте чистое! А тросик лучше смазать хорошей импортной консистентной смазкой.

#30 REYNOR

REYNOR

    Грозный Модератор

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 2 723 сообщений
  • Марка авто:Nissan Sunny Super Saloon (04 г.) Был ВАЗ-05(05г.)
  • Откуда:ОМСК
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 13 Октябрь 2007 - 03:44

Молодец! +1)))
Если было бы все так просто, то бы это делали все и делали бы везде масленки на заводах-изготовителях тех же шаровых. На нижних обычных (неусиленных) шаровых установлены масленки главным образом для измерения зазора между корпусом и пальцем.
Если начать закачивать масло, то оно пойдет в пыльник однозначно! Куда ему деваться. Если пыльник набить полностью, то он порвется при первом же изгибе, т.к. жидкость несжимаема.
Поэтому крайне не рекомендуют лить масло и др. жидкости в глухие отверстия шпилек, например, которые при заворачивании шпильки разорвет (а это вам не резина!).
Смазывают шаровые при смене пыльника, который нельзя сменить не снимая шаровую.
Есть способ смазки путем прокалывания пыльника медицинским шприцом сзади. отверстие получается настолько маленькое, что при извлечении иглы сжимается и постор. предметы и вода не проникают. Но консистентную смазку очень тяжело прокачать таким шприцом.
По поводу сверления ты абсолютно прав. При выходе сверла образуется буртик с заусенцамии попадает стружка, а это далеко не на пользу.

#31 REYNOR

REYNOR

    Грозный Модератор

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 2 723 сообщений
  • Марка авто:Nissan Sunny Super Saloon (04 г.) Был ВАЗ-05(05г.)
  • Откуда:ОМСК
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 13 Октябрь 2007 - 03:52

Уж больно много работы что бы туда добраться. Читал, что при ремонте можно каким-то образом подвести туда трубочку, но сам не делал. Весной моторчик у меня начал скрипеть. Наверное вскоре придется туда заглядывать.

Зимой у меня моторчик печки работал, а весной он не заскрипел, а просто заклинил. Пришлось купить на шариковом подшипнике. И то экономят, передний подшипник шариковый, а задний - скольжения. Экономия на спичках!
Гемора по разборке много, но я извлек мотор не снимая торпедо.

#32 REYNOR

REYNOR

    Грозный Модератор

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 2 723 сообщений
  • Марка авто:Nissan Sunny Super Saloon (04 г.) Был ВАЗ-05(05г.)
  • Откуда:ОМСК
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 13 Октябрь 2007 - 04:03

Я еще смазываю педали, чтобы не скрипели; пришлось смазать консистентной смазкой руль, а то уж больно скрипел.
Промазываю резьбы креплений. При этом надо хорошо протягивать, но зато отворачивается без всяких проблем.
Я смазываю привод и оси заслонок карбюратора, тяги. Хоть и не рекомендуется по инструкции, но трение и износ снижаются достаточно заметно. На втором карбюраторе подклинивал привод оси первичной камеры, смазал и все ОК.
Смазал тонким слоем консистентной смазки пальцы шаровых опор, чтобы лучше снимались. Функциональность при этом не нарушается и затягивается конус надежней (не закусывает).
Можно консист. смазкой промазать тросики стояночного тормоза - это спасает их от коррозии и упрощает ход.
Изредка надо проверять смазку подшипников ступиц колес. На заводе иногда забывают про нее.
Проверять смазку выжимного подшипника сцепления.

#33 Shuga

Shuga

    Гуру

  • VIP Member
  • PipPipPipPip
  • 658 сообщений
  • Марка авто:ВАЗ21065, ВАЗ21140
  • Откуда:Ярославль

Отправлено 19 Ноябрь 2007 - 03:05

Настоятельно советую "смазывать" полости в порогах, лонжеронах, передней балке, рычагах и поддомкратниках. Всё это дело охонто ржавеет и гниёт. В порогах (из салона) есть специальные отверстия, к сожалению с наружи пришлоть сверлить. Наклеил поверх молдинг и баста. Чес слово замена порогов обошлась мне в 4 штуки.
Лучше всего подходит для этих целей НИГРОЛ. Лей-лей не жалей лишнее вытечет.

#34 Valeriy Pus

Valeriy Pus

    Мастер

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 2 462 сообщений
  • Марка авто:ВАЗ-2115i, ВАЗ-2101
  • Откуда:Чернигов, Украина

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 02:32

Только не смейтесь: я на "копейке" тоненьким слоем (чтобы потом не пачкаться) литола-солидола (густой смазки) смазываю колёсико и торец ответной части замка двери. Многие прикалываются, но как по мне - помогает в плавности защёлкивания. Или это и вправду ненужно? Может кто уже говорил об этом, но я ещё литолом-солидолом полностью замазываю штыри с пружинами, которые держат передние тормозные накладки. Тогда разбираются очень легко. Тоже и о заднем тормозном барабане в месте соприкасания с полуосью. Кстати, слышал (но не проверял): если "прикипел" задний тормозной барабан к полуоси, то подняв одну сторону и естественно "обездвижив" автомобиль заводят двигатель, включают передачу, раскручивают поднятую сторону и резко нажимают на педаль тормоза. Не знаю, помогает такой способ, но о нём слышал. Может кому и поможет. Ещё из смазки сделал "шапки" на верхних гайках крепления передних амортизаторов. А вот недавно столкнулся с проблемой снятия дворников с оси вращения. Думаю, там тоже надо шлицевое соединение чем-нить смазать. Ага! Ещё вспомнил: крючок замка капота тоже смазал. Думаю, не надо напоминать о том, что лучше смазать, в случае ремонта, все наружные болты крепления (например крепления "подвесного" или опоры КПП).

#35 Brotherheart

Brotherheart

    Братское сердце

  • VIP Member
  • PipPipPip
  • 350 сообщений
  • Марка авто:ВАЗ-21061, Hyundai Accent
  • Откуда:26-rus
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 22 Январь 2008 - 01:50

Не принимай нас за лохов. :)
Тут тебе не лохотрон!


не надо отвечать спамерам, еле успеваю их сообщения удалять, а вы их ещё и цитируете!

#36 mon781

mon781

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений
  • Марка авто:21061
  • Откуда:Мурманская обл.
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 22 Январь 2008 - 02:14

При установке нового тросика ручника залить под кожух много моторного масла

[REYNOR: Правильней говорить не под кожух, а под оболочку тросика.]

#37 Andr

Andr

    Пользователь

  • Users
  • PipPip
  • 54 сообщений
  • Марка авто:VAZ21061. VAZ 21114.
  • Откуда:Тула

Отправлено 22 Январь 2008 - 07:18

Я смазывал трос спидометра фиолом

#38 Andr

Andr

    Пользователь

  • Users
  • PipPip
  • 54 сообщений
  • Марка авто:VAZ21061. VAZ 21114.
  • Откуда:Тула

Отправлено 22 Январь 2008 - 07:27

Литолом-солидолом смазывать штыри с пружинами нельзя т.к. он не переносит высокую температуру, а смазывать надо графитом

#39 Valeriy Pus

Valeriy Pus

    Мастер

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 2 462 сообщений
  • Марка авто:ВАЗ-2115i, ВАЗ-2101
  • Откуда:Чернигов, Украина

Отправлено 23 Январь 2008 - 09:06

Литолом-солидолом смазывать штыри с пружинами нельзя т.к. он не переносит высокую температуру, а смазывать надо графитом

Спасибо за подсказку. Честно сказать, даже не думал о температуре данного узла. Учту в будущем.

#40 mon781

mon781

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений
  • Марка авто:21061
  • Откуда:Мурманская обл.
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 23 Январь 2008 - 02:42

Если вдруг не держит сальник на полуоси и вы его заменили то необходимо вскрыть подшипник и набить туда чего нибудь (Литол Шрус МС1000) так как трансмиссионка напрочь вымывает оттуда смазку, проверено на своей Жишке




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных