Перейти к содержимому



Фотография

Места смазки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#41 Dani-lamaster

Dani-lamaster

    Пользователь

  • Users
  • PipPip
  • 54 сообщений
  • Марка авто:Ваз 21061
  • Откуда:Новороссийск

Отправлено 12 Февраль 2008 - 09:22

Народ, а вы вообще пользуетесь токо солидолом или литолом??? Я вот тут взял себе Мобиловскую литеевую смазку(синяя в цилиндре), мне оч нравится. Литол с солидолом прошлый век, а нам нужно все самое лучшее.
Еще вопрос: по телеку видал что есть смазка каторой смазывают тыльную сторону тормозной калодки чтоб не скрипела. Ни чего об такой не слышали, может кто пробовал?? Она выглядела как солидол с малкими блестящими крапинками.

#42 REYNOR

REYNOR

    Грозный Модератор

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 2 723 сообщений
  • Марка авто:Nissan Sunny Super Saloon (04 г.) Был ВАЗ-05(05г.)
  • Откуда:ОМСК
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 13 Февраль 2008 - 03:04

Народ, а вы вообще пользуетесь токо солидолом или литолом??? Я вот тут взял себе Мобиловскую литеевую смазку(синяя в цилиндре), мне оч нравится. Литол с солидолом прошлый век, а нам нужно все самое лучшее.
Еще вопрос: по телеку видал что есть смазка каторой смазывают тыльную сторону тормозной калодки чтоб не скрипела. Ни чего об такой не слышали, может кто пробовал?? Она выглядела как солидол с малкими блестящими крапинками.

Тыльную сторону колодки (обращена к цилиндру) можно смазывать хоть чем, а вот рабочую врядли можно.
Смазки смазкам рознь. Есть смазки для разных целей и нагрузок.
Солидол уже наверно никто не использует. Литол 24 тоже скорее всего скоро закончит свое применение. Салидол очень плохая смазка и неводостойкая. литол якобы водостойкий, но на практике нет. Он хоть и не растворяется, но перестает смазывать.
Я применяю военную смазку ОКБ 122, смазка качественная на синт. основе, но ее нигде не купишь. Эту смазку сложно смыть даже преднамеряно, не мерзнет на любом морозе и не течет на жаре.
Синий Мобил в тубах - это смазка для ступиц. Я купил аналог Кастрол (он зеленый). Смазка хорошая.

#43 ekzo555

ekzo555

    Новичок

  • Users
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Марка авто:ваз 21053
  • Откуда:Москва, м. Тимирязевская

Отправлено 09 Апрель 2008 - 02:42

· Фетр в распределителе зажигания – 1 раз в год по 1-2 капле моторного масла.


подскажите, пожалуйста, где этот фетр искать и как до него добираться.

#44 Связист

Связист

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 308 сообщений
  • Марка авто:ex ВАЗ 21053, ВАЗ 1117.
  • Откуда:Из магазина.

Отправлено 09 Апрель 2008 - 03:25

подскажите, пожалуйста, где этот фетр искать и как до него добираться.

Снимаем крышку с распределителя зажигания (с высоковольтными проводами). Смотрим на "потроха". В верхней части находится "бегунок" со встроенным (воткнутым) помехогасящим резистором. Идём ниже. Видим вал распределителя, четырёхгранный (квадрат с "зализанными" углами) в сечении. С одной стороны в него упирается выступ прерывателя (кусочек текстолита на рычаге с подвижным контактом), а с другой (вот, добрались наконец) этот самый ФЕТР, зафиксированный скобой, похожей на греческую букву Омега (Ом так пишется на электрических схемах). Ну вот, капай на него масло и все дела. Кстати, эта штуковина есть только в распределителе контактной системы зажигания. В бесконтактной системе фетр не нужен.

#45 Gord

Gord

    Новичок

  • Users
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Марка авто: 21074 карбюратор
  • Откуда:Москва

Отправлено 18 Июль 2008 - 08:00

Выгорает к сожалению за год.

Смазка выгорает зато при воздействии температуры на металл смазаный графитной смазкой образуется слой аналогичный анодированию и предотвращает быструю корозию.Проверено не однократно .

#46 REYNOR

REYNOR

    Грозный Модератор

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 2 723 сообщений
  • Марка авто:Nissan Sunny Super Saloon (04 г.) Был ВАЗ-05(05г.)
  • Откуда:ОМСК
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 13 Август 2008 - 03:16

А я вот упустил смазку шлицевого соединения кардана. А тут бзык напал - надо смазать. Как рекомендуют ФИОЛ-2У не нашел, купил SHELL Retinax RX2 (темно-фиолетовая и ужасно пахнет) в тубе. Смазка хорошая.
Зашприцевал. И гул при сбросе газа и скорости 70 км/час на 4 передаче исчез (а я грешил на мост).
По регламенту раз в 10000 км, но Протва прав - раз в год.

#47 sibok

sibok

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 122 сообщений
  • Марка авто:ВАЗ-2107, Калина
  • Откуда:Ижевск

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 05:47

· Шлицевое соединение карданного вала. Раз в год нужно шприцевать литолом.


Это где? как его найти и смазать?

#48 Protva

Protva

    Механик

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 6 065 сообщений
  • Марка авто:Chevrolet Lanos SX
  • Откуда:юг Мос. обл.

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 07:38

Залезаешь под машину, и рассматриваешь участок кардана сзади резиновой муфты. Увидишь шлицы, а в ответной части, куда шлицы входят, увидишь ввернутую заглушку. Вместо нее нужно ввернуть масленку и прошприцевать. Масленку там и оставь, в будущем искать не придется.

#49 parabellum

parabellum

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 343 сообщений
  • Марка авто:ВАЗ 2107
  • Откуда:Псков

Отправлено 24 Октябрь 2008 - 07:24

Смазал внутреннюю часть рабочего цилиндра сцепления со стороны защитного резинового кожуха тормозной жидкостью. Результат - более легкое выключение сцепления. :)
Смазал место соприкосновения вилки сцепления и регулировочной гайки графитовой смазкой. Результат - сцепление выключается бесшумно :)

#50 садовод

садовод

    Пользователь

  • Advanced Members
  • PipPip
  • 87 сообщений
  • Марка авто:ваз2105 (1984г.вып.)
  • Откуда:СанктПетербург

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 07:16

непомешает набить густой смазки в место где проходит вал моторчика насоса омывателя стёкол, так как омывающая житкость всё время попадает в моторчик и он ржавеет и клинит, пока не напихал туда смазки приходилось менять помпу омывателя из-за ржавления моторчика. :)

#51 пЫво

пЫво

    Новичок

  • New
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Марка авто:ВАЗ-2113
  • Откуда:Самара

Отправлено 11 Январь 2009 - 12:16

непомешает набить густой смазки в место где проходит вал моторчика насоса омывателя стёкол, так как омывающая житкость всё время попадает в моторчик и он ржавеет и клинит, пока не напихал туда смазки приходилось менять помпу омывателя из-за ржавления моторчика. :good:

Я поставил себе новый бачек омывателя(100р) с новым моторчиком(100р), без вала. Супер. Хорошо работает. Нечего смазывать. Не ломается корпус, где крыльчатка насоса установлена.

#52 KrokodilGenka

KrokodilGenka

    Мастер

  • Validating
  • PipPipPipPipPip
  • 1 103 сообщений
  • Марка авто:21093 1997 пробега немеряно
  • Откуда:МО

Отправлено 26 Январь 2009 - 04:33

Можно сделать так: при замене передних торм цилиндров нужно прочистить проточки в скобах суппорта ото всякого г и намазать любой битумной мастикой.Также мажутся и посадочные полозья на цилиндрах.После посадки цилиндра в суппорт по кругу промазываем контур их сорикосновения.
Что дает:Изолируем электрически и (или) от воды(соли , кислоты и др грязи ) пару железо-аллюминий,между ними не образуется всякая бяка и не сжимает цилиндр.поршни (от этого хотя бы)не клинит.
спецсмазкой для колдунов :) можно набить щель между цилиндром и поршнеми заложить за край пыльника.Если не прав-поправьте.
дырки в цилиндрах и направляющие штыри колодок можно обработать аналогично паре цилиндр-суппорт.(особенно актуально при установке "долгоиграющих" колодок ) :)

#53 KrokodilGenka

KrokodilGenka

    Мастер

  • Validating
  • PipPipPipPipPip
  • 1 103 сообщений
  • Марка авто:21093 1997 пробега немеряно
  • Откуда:МО

Отправлено 27 Январь 2009 - 06:43

Насчет смазки рулевых и шаровых (по моему опыту) .Рулевые тяги и так переживут машину если следить за состоянием пыльников и при замене пыльника вталкивать чуть смазки пальцем между шаром и железкой,закладывать немного в новый пыльник(чтобы его не надувало сильно).А шаровые на жиге - расходный материал.Нижние менял через 80 тыс независимо от состояния (усиленные одного оборонного предприятия с востока от москвы) а верхние - по состоянию - как затукают (того же изготовителя ходят намного дольше). Намекну чемпион называется.

#54 KrokodilGenka

KrokodilGenka

    Мастер

  • Validating
  • PipPipPipPipPip
  • 1 103 сообщений
  • Марка авто:21093 1997 пробега немеряно
  • Откуда:МО

Отправлено 27 Январь 2009 - 06:53

А моторчик омывателя лучше все-таки старого образца:его смазкой снизу набил, если лопается улитка - проволочный (из нетолстой одножильной проволоки)бандаж с прогреванием паяльником(чтобы чуть чуть проволока утонула в пластмассе) потом поверху любым герметиком и забыл насовсем про него.А тот что в резинку втыкается - точно так же вода подымается в мотор,только мотор стоит ниже уровня воды,и через такое же время внутри все окисляется вплоть до трухи.

#55 KrokodilGenka

KrokodilGenka

    Мастер

  • Validating
  • PipPipPipPipPip
  • 1 103 сообщений
  • Марка авто:21093 1997 пробега немеряно
  • Откуда:МО

Отправлено 27 Январь 2009 - 07:10

По поводу сборки глушителей - графитки разные бывают . туда нужна самая простая(дешевая).Она на ощупь жидкая и не жирная.Никто не пробовал литолом смазывать ?Потом сваривается - только болгаркой.Основа графитки должна свободно и без остатка выгарать(испаряться).

#56 Noodnik

Noodnik

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • Марка авто:ВАЗ-21043
  • Откуда:г.Кострома

Отправлено 12 Март 2009 - 02:01

Мда много мест узнал где нужно смазать, все равно все не упомнишь, а вот некоторые весЧи смазать стоит, например шлицы кардана, попробую может действительно выть перестанет :)

Потому что уже невозможно столько бабулек уже в мафынку вложил, редуктор новый, крадан новый (ижевский), чулок даже с дуру новый купил, т.к. мне сказали что у меня первый новый редуктор сломался, так как чулок был погнут), коробка откапиталена, сцепа КРАФТ, вот по своей ошибке пришлось двиг откапиталить, если бы сразу на галстук сел, ремонт обешелся бы в 120 р., а тут в 15500, одним днем налетел. Теперь перед каждой поездкой все проверяю, а теперь еще и информация где мона помазать.

#57 Protva

Protva

    Механик

  • VIP Member
  • PipPipPipPipPip
  • 6 065 сообщений
  • Марка авто:Chevrolet Lanos SX
  • Откуда:юг Мос. обл.

Отправлено 13 Март 2009 - 08:47

Если воет, то смазка не поможет.

#58 макс1982

макс1982

    Новичок

  • Users
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Марка авто:ваз21074i
  • Откуда:красноярск
Гараж Просмотр Гаража

Отправлено 13 Март 2009 - 03:02

Прошу сильно на меня не ругатся :) Расскажите мне пожалуйста как смазать подшипники в ступицах?ни разу с ними не связывался :)

#59 Noodnik

Noodnik

    Продвинутый

  • Advanced Members
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • Марка авто:ВАЗ-21043
  • Откуда:г.Кострома

Отправлено 16 Март 2009 - 08:35

Если воет, то смазка не поможет.

Ага мне один знающий человек тоже самое сказал, говорит, что "- зазор надо выставлять в редукторе, но если ты сам никогда этого не делал, то лучше сначала с кем то" так ли это или все таки можно самому?
ps: Хорошо что масло не успел залить, а то пустая трата денег бы получилась, уже купил минералку трансм. -420 и присадку ХАДО (маленький маленький тюбик, 360 руб.) в магазине сказали что провереная. В выходные шлицы кардана смазал ФИОЛ не нашел, зашприцевал литолом. Вой при наборе и сбросе газа остался, на нейтралке воя нет, машина тихо едет, всего скорее редуктор? Да тут еще шланг с радиатора нижний отвалился, дымовал такой стоит, я остановился смотрю слетел, вот как мне после капиталки закрутили :(. Вывод надо самому все делать. Все хомуты подтянул, залил тосол, вроде ок. На иномарках наверно такой шняги не будет что шланг от радиатора отвалился :)

#60 SASHA_76

SASHA_76

    Новичок

  • New
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Марка авто:Ваз 2104
  • Откуда:Ярославль

Отправлено 18 Март 2009 - 09:27

Я обычно смазываю рулевые наконечники таким способом.
Беру шприц и набираю в него трансмиссионное масло, лучше теплое. Прокалываю пыльник и ввожу в него 1 см3 масла и все.
Я так долго делал на Газели. И думаю трансмиссионное масло должно работать не хуже чем смазки типа литола, особенно в холодное время.

Печку смазывал когда заскрипела, просверлив нижнюю крышку сверлом в 2.5 мм. прямо на месте и шприцем вводил масло. Так перетерпел почти год, а потом заменил на подшипниковый двигатель.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных